Публикации

Кроха сын к отцу пришел

И сказала кроха

- Я б в фрилансеры пошел!

Это очень плохо?


Ну и что бы Вы ответили сыну? Если сын пришел бы к Вам сейчас, то, скорее всего, Вы уже хорошо знакомы с термином «фрилансер». Хотя, все зависит от того, чем Вы занимаетесь и где живете. Если Вы молоды, то будете удивлены, но фрилансеры не новое явление для России. Еще в благословенные советские времена существовали фрилансеры. И работали они, как и сейчас в сфере информационных и высоких технологий, а также это были люди творческих профессий. Одни из первых фриласеров, во всяком случае, известных мне, работали в сфере настройки станков и механизмов с числовым программным управлением. Еще в 80 году в системе мелиорации существовали внештатные специалисты, которых приглашали настраивать поливные системы. А репетиторы, учители музыки, журналисты, фотографы. На самом деле в советские времена фрилансерство процветало и приносило приличный доход. Даже если отбросить творческие профессии, фрилансеров активно использовали государственные структуры и предприятия. Отец моего товарища по школе умудрялся работать на 4 работах. Его приглашали настраивать станки и механизмы в десяток организаций. И везде платили. И надо Вам сказать, что платили неплохо, во всяком случае, по советским меркам. Да что там по советским, и сейчас это был бы очень приличный заработок, которому позавидовали бы многие.


В 90 годы эти люди открывали свой бизнес, а опыт самостоятельного заработка позволил им выжить и подняться. Главная черта тогдашних фрилансеров – персональная ответственность за результат работы. Это как раз то, что выгодно отличало их от остального бизнеса. Да, было время и были люди – ностальгия, блин.


Ситуация в 90-х дала толчок развитию индивидуальной деятельности. Именно индвидуальной – ведь фрилансер это одиночка, работающий сам и на себя. ИЧП, ИП – эти формы подразумевают формализацию бизнеса. Даже если Вы и работаете один, но регистрируя ЧП, Вы как бы говорите – я участвую в жизни государства, я его часть. Фрилансер же говорит – нетушки, я сам по себе и мне плевать и на государство и на всю Вашу систему. И отчасти он будет прав. Что может дать ему государство – помощь в получении кредита, субсидию на развитие бизнеса или еще что? А зачем? Фрилансер – это лишь руки и голова и ему не нужны ни кредиты, ни субсидии. На деньги, полученные в банке, мозги не купишь и руки не заставишь расти из другого места – что выросло, то выросло. Пластический хирург не поможет. Отсюда и сложные отношения фрилансера с государством. Рассмотрим эти отношения более пристально. Давайте тезисно.


Фрилансер

  • Фрилансер работает сам
  • Фрилансер сам ищет клиента, сам себя рекламирует и сам выполняет порученную работу
  • Он получает за проделанную работу полностью ту сумму, которую сам назначил
  • Все риски и неустойки ложатся на него
  • Он не платит налоги

Государство

  • Не замечает фрилансера
  • Для государства он не существует, если только фрилансер не работает по официальному договору, что случается сегодня значительно чаще, чем еще несколько лет назад. Вот в этом случае фрилансер попадает в поле зрения государства в лице налоговых органов.


Что хорошо, а что тут плохо?


Все относительно. Налоги не платятся  - плохо. Фрилансер не финансирует милицию, армию, государственный аппарат, образование, медицину и прочее.


С другой стороны. Фрилансер приносит пользу, выполняя работу, которая официально стоила бы на порядок дороже и уменьшала те же налоговые отчисления. Ну, например: разработка сайта у фрилансера стоит 20 000 рублей, а в студии такой же сайт Вам сделают за 50 000. Эти 50 000 рублей можно отнести к расходам и соответственно вычесть их из налогооблагаемой базы. Второй пример. Настройка чего-либо сложного. Обращение в фирму обойдется Вам минимум в 2 раза дороже. Так что, с налогами не все так однозначно.


Да, и если посмотреть на социальный состав армии фрилансеров, то станет ясно, что большинство из них, как и в добрые старые времена, совместители. Совмещают основную работу, учебу с индивидуальной деятельностью. Для многих учащихся фрилансерство это лишь способ заработать на карманные расходы и набраться опыта. Большинство из них, рано или поздно, начинают работать официально – открывают собственный бизнес, приходят на работу в фирмы и организации. Но уже с опытом работы. Кстати, как и в 90 годы, фрилансеры (не все) ценные кадры для организаций. Они привыкли отвечать за свою работу, и они социально активны. От них не услышишь, что им все должны. Фрилансер, по определению, ориентирован на получение прибыли. И себе и организации, в которой он начинает работать.


Хм, прямо таки ода свободным художникам. А давайте добавим половник дегтя в эту бочку меда. Что плохого есть во фрилансерстве. Рассмотрим стандартную ситуацию. Вы заказали у фрилансера разработку сайта, написание статьи или создание макета рекламного буклета. Сроки, деньги – все определили, ждем’с. Аванс заплачен, сроки прошли, а результата нет. Звоним горе-работнику. Сначала он Вас кормит сказками о том, что все готово и осталось только что-то подправить, потом говорит, что на несколько дней отъедет и пришлет все сразу после приезда. В конце концов, он перестает отвечать на телефонные звонки и сообщения. В худшем случае меняет номера телефонов, адреса почты и аськи. Знакомо? Если нет, то Вам сильно повезло. А ситуация то самая обычная. Предъявить такому товарищу нечего, договора то нет. Вот и приходится писать на форумах и крыть собаку последними словами. Правда и заказчики не ангелы. Еще один пример. Опять такая же ситуация. Хлопнули по рукам. Фрилансер начинает работать. Все выполняет и присылает результаты труда Заказчику. И тут начинается! Сначала правки:


 - А давайте изменим это, и вот тут нужно исправить.

Исправляем, присылаем откорректированный материал и получаем в ответ:

- Знаете, все хорошо, но вот это вот нужно изменить.

- Как изменить, но ведь в ТЗ это было.

- Ну, понимаете, ТЗ это одно, а вот шеф пришел и все поменял.

Тут бы и разорвать отношения или потребовать оплату за уже сделанную работу, но так бывает не часто, да что там – практически никогда.

Меняем все и присылаем с доработками. И вот тут Вас бьют обухом по голове.

- Мы решили оказаться от Ваших услуг. Все долго, Вы не понимаете, что нам нужно. Мы нашли другого исполнителя.


И хорошо еще, что это действительно так. Почему хорошо? Да просто часто бывает, что фраза о том, что найден другой исполнитель, означает, что Вас банально кинули. И все, что Вы сделали, будет использовано. Возможно, что с небольшой доработкой, а чаще всего и без оной.


И опять гневные топики на форумах и на сайтах. Кидалы, жулики – и суды.


Кстати, о судах. Тоже новое веяние. Уже было несколько процессов по спорам фрилансеров с заказчиками. Заказчики попадаются неадекватные. Мало того, что кинули фрилансера, так после того, как об этом узнал весь интернет, начинают судиться со всеми подряд. Не так давно мы это наблюдали – был подан иск на Яндекс. Информация, проиндексированная поисковой системой, якобы, задевает честь и достоинство компании. А то, что Вы кинули исполнителя – это как?


Ну да ладно. Бог с ними, и с недобросовестными фрилансерами и с такими же  заказчиками. Это издержки.


Ну так что, Вы все еще хотите стать фрилансером? Если да, то тогда проблемы идут к Вам!